最新消息
關於我們
USR計畫
支持機制
成果紀實
下載專區
社群連結
中教大首頁
校務中心
高教深耕計畫
facebook
首頁 > USR計畫 > K-4 USR Hub攜手原民新民之多元文化在地培力計畫
社會實踐 環境永續
K-4 USR Hub攜手原民新民之多元文化在地培力計畫
執行單位
學務處
合作區域
台中市
合作單位名稱
合作單位類別
社區
對應永續發展目標
# 永續城鄉
# 海洋生態
計畫簡介
  聯合國於2015年提出「永續發展目標」(Sustainable Development Goals,簡稱SDGs),主要是因為在高度發展的國家,因為城市規模擴大,常造成自然資源過度消耗;另一方面,社會上仍有許多社經不利的人們飽受貧窮、飢餓與疾病的威脅。臺灣這幾年隨著「原住民族基本法」逐步完善的修法與新住民及其下一代的在臺生根,多元文化的融和為一重大議題,也是聯合國SDGs揭櫫的關心目標。

  國立臺中教育大學是一所「師資培育」及「專門人才培育」雙軌發展的大學,目前約有5千餘位學生,其中原住民族學生約100餘位,分布不同族群。為傳承原住民族的文化及落實原住民族學生的學習發展,特率先於106年成立「原住民族學生資源中心」以重視多元文化教育之發展,另設有「原住民族教育及文化研究中心」受諸多行政單位指導委託辦理原住民語言教育訓練,因此本提案希望以國立臺中教育大學為實踐基地,設立「多元文化在地培力資源中心」,將教育專業能量投入原民與新民發展進行社會責任實踐。學務處與管院結合辦理一些活動,於109-1學期辦理進行多元文化融合SDGs議題實踐研究課程講座與活動參與講師人數累加達8人,參與學生人數累加達76人。
Back