最新消息
關於我們
USR計畫
支持機制
成果紀實
下載專區
社群連結
中教大首頁
校務中心
高教深耕計畫
facebook
首頁 > USR計畫 > 創意無限快樂學習-教育機器人偏鄉種子行星
文化永續
創意無限快樂學習-教育機器人偏鄉種子行星
執行單位
數位內容科技學系
合作區域
台中市
合作單位名稱
合作單位類別
學校
對應永續發展目標
# 優質教育
計畫簡介
  隨著108年新課綱的實施,新興科技的主題跨領域統整課程逐漸成為國小課程的教學應用主軸目前許多教育局處已針對國小資訊能力教學訂定市本資訊教育課程的總藍圖,發展許多教師特色課程。然而較缺乏跨領域資訊應用課程的發展與師資培育,本計畫擬應用教育機器人發展跨領域資訊應用課程,用以達成新興科技的主題跨領域統整課程更趨完備,讓國小學童能夠創意無限快樂學習的成長茁壯。

  本計畫擬以偏鄉種子的星球概念發展不同的跨領域資訊應用課程師資培育討論,每個星球都有專屬的跨領域教育機器人的學科專長,星球間彼此可以相互學習與討論促進對於課程的發展與師資培育的精進。在教育機器人跨領域資訊課程逐步落實後,可從偏鄉種子的成功模式進而攜手擴散其他學校的跨領域教育機器人建置基礎,達到良好的擴散效益與教育價值的社會責任實踐。

  規劃計畫期程,訂定教學主題開發教學資源,建置語言學習教材,策畫培育科技應用能力活動,舉辦「教育機器人學習應用推廣研習營」以教育機器人學習應用為主軸,讓新興科技的主題跨領域融入課程,使國小學童能夠創意無限快樂學習。活動的概念以偏鄉種子的星球概念發展不同的跨領域資訊應用教材,運用教育機器人跨領域語言學習教材帶領學童透過動手做經驗體驗學習,不僅增進學童與教師之間的互動,也大幅提升學童參與度。
Back