最新消息
關於我們
USR計畫
支持機制
成果紀實
下載專區
社群連結
中教大首頁
校務中心
高教深耕計畫
facebook
首頁 > USR計畫 > 〈世代攜手‧城市共榮─中教「大學城」之大學社會責任實踐計畫〉
在地關懷 社會實踐 文化永續
〈世代攜手‧城市共榮─中教「大學城」之大學社會責任實踐計畫〉
執行單位
通識教育中心
合作區域
台中市
合作單位名稱
合作單位類別
學校
對應永續發展目標
# 優質教育
# 消弭不平等
# 永續城鄉
計畫簡介
  臺中市是擁豐富歷史文化的古城,惟近年來都市擴張,經濟重心外移,導致產業外移空間閒置、文化資產凋零、人口疏離……等。然本計畫自106年USR計畫開始,即以中教「大學城」的進行在地化研究,為臺中人文化都市佈置服務實踐課題。109年度開始實踐「扶老」與「攜幼」二目標,聚焦於「舊城」與「小學」二向度。以「舊城」做為「扶老」實踐場域;以「小學」進行「攜幼」工程;帶動這兩大區塊共同成長,達臻「世代攜手‧城市共榮」的計畫目標。

  並透過文化教育以「臺中學」為主軸,以重新凝聚城市的社群意識,發掘其在地生活價值,導引產業鏈動,以期產生空間「文化流」的效應,使城市的文化參與文化空間成為文化創意產業的利基點。尤其是具區域特色的「在地文化」,俾使「地方」與「文化」這兩個元素能達臻有系統地整合,讓在地的「文化產業」的植根與著床,讓文化波及的效果得以發展臺中城市文化永續,以符應聯合國「11.永續城市及社區」之「永續發展目標」(SDGs)。

  為達成本計畫的預期目標,以「舊城」來做為「扶老」的實踐場域;輔「小學」以進行「攜幼」工程;惟不論「舊城」、「小學」,皆以臺中市區為對象,希望透過長期耕耘的方式,帶動這兩大區塊能共同成長,達臻「世代攜手‧城市共榮」的計畫目標。檢視本期申請計畫,計分為二大面向、六項行動方案:Ⅰ、舊城扶老:(一)〈藝鳴驚人、漆技復興──臺灣塗漆藝品牌建置實踐〉、(二)〈「新」臺灣人的「舊」聲音──臺中「中聲廣播電臺」影像紀錄與整理〉、(三)〈舊語新聲、十字衍義──臺中「瑪利諾語言服務中心」的本土語言教育實踐〉,繼而為Ⅱ、蒙學攜幼:(四)〈全球永續、在地關懷──大一英文大學社會實踐計畫〉、(五)〈絲竹管絃、舞佾傳心──音樂的跨域實踐與在地關懷〉、(六)〈走讀臺中文學地景──偏鄉課輔悅讀悅棒〉。前三者的實踐場域在「舊城」;後三者則為「小學」,透過明確的場域設定,讓實踐計畫更有效率。
Back