最新消息
關於我們
USR計畫
支持機制
成果紀實
下載專區
社群連結
中教大首頁
校務中心
高教深耕計畫
facebook
首頁 > USR計畫 > 世代共榮.青銀共學.師資培育加值計畫
在地關懷 健康促進
世代共榮.青銀共學.師資培育加值計畫
執行單位
教育學院
合作區域
台中市
合作單位名稱
合作單位類別
社區
對應永續發展目標
# 健全生活品質
# 優質教育
# 永續城鄉
計畫簡介
  透過招募符合資格之高齡者參與「健康促進」與「幼兒保育」師資培育課程,並安排至社區與需要關懷之據點擔任指導員,引導更多高齡者養成健康老化與活躍老化之生活習慣,並教導正確照護幼兒之教育概念,期望透過不只是消極地高齡者長照服務,更是賦予成就與尊嚴的積極做法。

  邀請教育學系、體育學系、幼兒教育學系與特殊教育學系共同針對少子化與高齡化等現象進行人口結構議題反思,透過總體課程規劃,規劃「世代共榮˙青銀共學˙師資培育加值」等策略來達到SDGs的目標3. 確保健康及促進各年齡層的福祉與目標4. 確保有教無類、公平以及高品質的教育,及提倡終身學習等目標。

  本計畫主要針對本校師資生與具有基礎活動能力之高齡者,透過培育師資生具備高齡者健康促進、幼保專業、課程設計與有效教學等專業後,由各教師專業發展社群之負責老師合作建置跨域社群,開設高齡者與師資生共學課程,協助引導師資生於本校「高齡樂活站」教導參與此計畫之成員,確認高齡者具備健康生活與教育專業,進而安排高齡者至相關機構進行教學,提升高齡者之生活目標與解決各單位人力資源不足之困境,並協助臺灣高齡者達到健康老化之目的。

目前完成活動:

109年7月23日邀請相關機構、西區南區各里長及有興趣之民眾,參與「共學青銀童」之課程諮詢座談會,並針對招募高齡師資進行培育之計畫進行說明。

自9月6日至11月18日每週三至台中衛理堂長青大學進行高齡樂活動滋動系列課程講座。

11月28日、29日辦理幼兒運動遊戲初級指導員研習,除本校師生,亦提供名額予社區民眾、鼓勵高齡長輩參與,以培育幼兒運動遊戲人才、提升運動遊戲之專業知能、落實幼兒園運動遊戲之推動工作,進而促成後續青銀共學師資之課程。

109年12月12日至南投草屯虎山國小,協助辦理親子運動會,擔任裁判、帶領活動之角色,進而從中學習引導的方法,加強活動臨場反應能力。

109年12月18日與衛理幼兒園聯合辦理親子嘉年華活動,倡導親職教育,建立家長與子女間親情和諧的橋樑,增加共同活動的時間。
Back